カテゴリ:*ごはん( 21 )

先日の楽天スーパーセールで買い物したものが、
続々と届いております。

夕方、仕事から帰ってきてマンションの宅配ボックスを確認すると、
ほぼ毎日何か荷物が届いているわけなんですが…



うちだけじゃない〜〜!!
他のお宅にもめっちゃ届いてる〜〜!!

Amazonも同時にセールやってたからね〜




マンションの宅配ボックス、
いつもの数倍埋まってて…


それを見て、
「買い物、うちだけじゃないよね〜」
って、なんとなくちょっとホッとするっていう…(´∀`)


*    *    *


さてさて、
こんなのも届きましたよ〜
a0341288_22163597.jpg
君を待ってたよ!!



a0341288_22172377.jpg
レンチンか、湯煎で温める。
ただそれだけ(´∀`)


ごはんの上に乗せるだけ〜
a0341288_22233994.jpg
並盛、つゆだく、卵つきで!

そして気になる、
そのお味は…
a0341288_22271767.jpg
すき家の味です。

当たり前です。



20食セットを買ったんですが、
息子は1度に2パック食べるし、すでに5パック消費してしまった。



もうすぐやってくる冬休みのお助け!!と思ってたけど…

果たして冬休みまでもつのかな(・∀・)








*   *   *


タイトルに書いたんですが、
私、今日が誕生日でした(´∀`)


誕生日…

豪華なディナーはどうでもいいけど、
さすがに今日、自分でごはんは作りたくないよね〜


てことで外食。


てことで、くら寿司。


に行ったら〜
a0341288_23014536.jpg
今一番熱いネタが流れてきたので、
思わず写真撮った(´∀`)

しかも誰か食べてるね(´∀`)





このブログが本になりました!

「ときめき家事」
2017年6月25日出版しました。

お手に取って下さった皆さま、
本当にありがとうございます(T ^ T)感涙…





今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!

お帰りの際、下のバナーをポチッと
イイネ!して頂けますと大変励まされます(´∀`)

by urisroom | 2018-12-11 23:45 | *ごはん | Comments(0)
先日。

友達ファミリーが遊びに来てくれたので、
久々のおもてなしごはん。
a0341288_00524895.jpg
さて、今回は何を作ろうかな〜と…

ちょうどナイスタイミングで、
頂きもののコノシロがあったので…
a0341288_00545815.jpg
カラリと揚げて
a0341288_00554954.jpg
南蛮漬けにしました。


コノシロって…
私、酢漬けしか思い浮かばなくて…

けど初めて南蛮漬けにしてみたら、
a0341288_00570737.jpg
自分で作っておいてなんだけど、
「私、天才かもしれん(´∀`)」
と勘違いするほど感動的に美味しかった!!


そして今回のメインは
a0341288_00594893.jpg
真ん中の、鍋。


野菜こんもりで中味が見えないけど…
a0341288_01001717.jpg
豚ロースと、豚ひき肉がたっぷり入っています。


実はこの鍋、
最近テレビの情報番組を観てたら紹介されてまして
a0341288_01011013.jpg
そう。
「小籠包の味を再現する鍋の素」


えーーっ!!
面白そーーー!!

…と思って、早速ソッコー買いました。
a0341288_01025401.jpg
これこれ。

うちの近所のスーパーで探したけど見つからず、

ネットで買った。

1個だけ買うには送料がもったいなさすぎて
a0341288_01034992.jpg
なんだかいっぱい買っちゃったけどね!!



火を通してクタッとさせたら
a0341288_01061143.jpg
こんな感じ。
具材の上に、なんと餃子の皮を並べて…
a0341288_01070414.jpg
餃子の皮の上に、野菜とお肉を乗せて食べるという。




たしかに新感覚…
そして、たしかに小籠包…



そして…

大好評でしたヽ(´▽`)/



こりゃ良いねーーー!!
美味しいうえに、楽しい♬

いくつも買いだめしたので、
この冬ちょいちょい楽しみたいと思います(´∀`)








さてさて…
とうとう楽天スーパーセールの日程が発表されましたね〜

4日(火)夜からスタートです!!



すでに私のお買い物リストはだいぶ作成されており…
その中でも今回のメインはこちらになる予定。

ズバリ!!

ウインドウラジエーター!!

現在、わが家の暖房器具はエアコンとホットカーペットのみ。
なのでこの冬こそは、ヒーターを買おうと心に決めてずっと探していました。


で、
テレビCMでよく観る…

アラジンのグラファイトヒーター。

これを買おうかなぁて悩んでいた矢先に、
言わずと知れたカリスマブロガーさんが

別のヒーターを紹介されているのを見て…


なんか、、、
悩みすぎてどれが良いのか分からなくなった(´Д⊂グスン



冬のリビングがとにかく寒くて…
まずは掃き出し窓の下から入り込んでくる冷気対策をやってみようと思っています。


しっかり、情報収集いたします。





このブログが本になりました!

「ときめき家事」
2017年6月25日出版しました。

お手に取って下さった皆さま、
本当にありがとうございます(T ^ T)感涙…



今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!

お帰りの際、下のバナーをポチッと
イイネ!して頂けますと大変励まされます(´∀`)


by urisroom | 2018-12-02 17:22 | *ごはん | Comments(2)
私、牡蠣が大好き!!


なのでこの季節になると毎年、牡蠣の記事を書くんですけど…
今年もまた書けて嬉しいヽ(´▽`)/


今シーズン初、
牡蠣の佃煮を作りました。
a0341288_20110070.jpg
牡蠣、1キロで作ります。

レシピは去年のと同じもの。




あっという間に完成!
a0341288_20144994.jpg
超簡単、超美味しい!!

a0341288_20173847.jpg
食欲をそそる甘辛味に生姜が効いて、
そりゃもう、最高です(´∀`)



けどね…

私が1キロもの大量の牡蠣を一度に使うから
こんなことになってしまうと思うんですが、
a0341288_20192898.jpg
右側の牡蠣。
縮んで固くなってしまってます(-公- )

せっかくの美味しい佃煮、
もったいない(-公- )



…と思うなら、
いっぺんに作らず少しずつ何回かに分けて作れよって思うけど、、


面倒くさいよねーーーー
面倒くさいくらいなら縮んだ方がマシ…


そしたらたまたま観てたテレビで、
こんなのあってた。
a0341288_20253598.jpg
ほーーほーー!!

私、これまで塩だけで洗ってたけど、
片栗粉も入れたらいいんだって!!


要するに…
片栗粉で牡蠣の周りに膜を作り、
牡蠣のジューシーさを閉じ込めるってことらしいです(´∀`)




次回、是非試してみようと思います。




さて。
作った佃煮は、そのまま食べても美味しいけど
a0341288_20310078.jpg
今日はパスタにしてみた(´∀`)

a0341288_20311800.jpg
スライスしたにんにくをサラダ油で炒めて香りを出して…
エリンギとにんにくの芽を炒めました。

そこに茹でたパスタと牡蠣を、投入して和えただけ。
味付けは、佃煮の煮汁だけ。


仕上げにたっぷりの大葉を乗せて、
さっくり混ぜ合わせて頂きました。



美味しくないわけがない(´∀`)




私の宝物。
今こんなに安く買えるんだーー(´⊙ω⊙`)



この冬も、
美味しい牡蠣を当たることなくたっぷり食べれますよーに…。



このブログが本になりました!

「ときめき家事」
2017年6月25日出版しました。

お手に取って下さった皆さま、
本当にありがとうございます(T ^ T)感涙…



今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!

お帰りの際、下のバナーをポチッと
イイネ!して頂けますと大変励まされます(´∀`)

by urisroom | 2018-11-19 20:08 | *ごはん | Comments(1)
こないだテレビでカルディ特集やってて、
今話題のアイテムがいくつか紹介されていました。



その中でひとつ気になったものがあったので
ソッコーでカルディに買いに行ったら…

「こちらがテレビで紹介された話題のアレですーー!!」

って、大々的に売られてた。
そして飛ぶように売れていた。




それがコレ。
a0341288_14330616.jpg
私のフランス料理。


アンチョビ、ガーリックと様々なハーブがミックスされたバターなんですが…
料理の仕上げにこのバターを入れるだけでそれだけで、
 
あっという間にフランス料理になってしまうっていう(´∀`)



まずはノーマルに
a0341288_09521890.jpg
バケットに塗って
a0341288_09525096.jpg
ガーリックトーストに。
美味しくないわけがない。





それから
a0341288_09533786.jpg
炒め物の仕上げにも使ってみました。

片栗粉をまぶした海老とブロッコリーをオイルで炒めて…
a0341288_09545690.jpg
味付けは、これだけ。

a0341288_10023058.jpg
フランス料理が出来ました。





それから別の日。
a0341288_19053536.jpg
塩こしょうと小麦粉をまぶした白身魚を、
このバターでソテーしただけ。

a0341288_19080245.jpg
* 白身魚のソテー  〜フランスの香り
* 里芋の煮物
* 豚ニラ玉
* あさりの味噌汁


この食卓は、果たして和食なのかフランス料理なのか。






これ、使えます!

しばらく色んなフランス料理にトライしてみたいと思います(´∀`)








このブログが本になりました!

「ときめき家事」
2017年6月25日出版しました。

お手に取って下さった皆さま、
本当にありがとうございます(T ^ T)感涙…







今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!

お帰りの際、下のバナーをポチッと
イイネ!して頂けますと大変励まされます(´∀`)

by urisroom | 2018-10-23 21:48 | *ごはん | Comments(4)
先日のキノコの記事につきましては、
たくさんの情報をありがとうございました!


お寄せ頂いた情報より、
キノコの種類が判明。
これ↓だったのですね〜
a0341288_21585512.jpg
なんでも、その辺の畑や鉢植えなどなど…
どこにでも生えるとてもメジャーなキノコだったようです。


とはいえ、キモいものはキモいので…
撤去しました。
a0341288_22010612.jpg
葉っぱを掻き分けながらキノコ狩りしてたら、
2本だけだと思ってたのに…
a0341288_22014494.jpg
こんなにあったよ。

てか…
やっぱキモいわil||li _|‾|● il||li


多分、全て撤去したと思うけど…
胞子は残ってるだろうしまたすぐ生えてくるやろねil||li _|‾|● il||li

とにかく…
土を乾燥させてやることがなによりキノコ対策とのことなので、気をつけたいと思います。



ていうか…
ネットでこんなの見つけた。
コガネキヌカラカサタケのストラップ!!笑笑

キモい!!
マジでキモいわーーーーーーーー!!



けど…
ちょっとだけ、欲しい。



↑あっ…私はバルコニストではないΣ(ノ∀`)ペシッ



さてさて話が変わりまして〜
最近、買ってヒットした美味しいものヽ(´▽`)/


まず、味噌!

これ。
一瞬コガネキヌカラカサタケに見えるのは私だけ?


夏の間は暑くて味噌汁は滅多に作らなかったんですが…
涼しくなってきたので、最近作っています。



いつも決まったものを使うんですが、
たまには良いお味噌で作ってみたくて…

楽天ランキング味噌部門1位のこのお味噌を買ってみました(´∀`)



このお味噌、レビューの評価がめっちゃ凄い。

「この味噌を食べたらもう他の味噌は食べられません!」
「今まで飲んでいた味噌汁はなんだったのか!」

そんな感想を読んじゃったら…



試してみたくなるよね〜(´∀`)



どれどれ…
a0341288_22135566.jpg
たしかに、この地点ですでに香りだけでそのコクを感じます。
a0341288_22145231.jpg
今夜はなめこと豆腐。
a0341288_22151526.jpg
実際に食べてみて…
確かにすっごい美味しかった!!

だしがかなり効いているんですが、
意外とあっさり、かつ上品なお味だと思います。
なにより香りがめちゃめちゃ高く、
私は一口だけでかなり気に入りました。


ただ、うちの夫と息子は
「美味しいけどいつものやつの方が良い」
って。


チッ…(#`-_ゝ-)
奮発して高級味噌買ったのに。





まあ確かに…
味噌汁はその家庭家庭の味がありますからね〜

とりあえず1キロもあるから使い切るまでは元の味噌には戻りません。
使い切る頃には、夫も息子も慣れるやろ(´∀`)




もうひとつ…
これ、すっごい使える!!
a0341288_22243953.jpg
これは…
パスタや炒め物に和えるだけでピリッとした辛さと爽やかな香りを楽しめるソース。
a0341288_22272384.jpg
「柚子こしょう+バジル」
だなんて…

不味いわけ、ないよねーー!!





まずはこのままで
a0341288_22281513.jpg
生野菜のディップソースとして使いましたが、
めっっちゃ美味しかったーーーヽ(´▽`)/

右端に見えるのはシンプルなポテトサラダなんですが…
いつものサラダにちょっとこのペースト混ぜてみたら大人のポテサラになって、良い!



それから…
a0341288_18223633.jpg
ささみとパプリカを、
このペースト+マヨ少々で和えてみました。
a0341288_18231684.jpg
これ、感動的に美味しいヽ(´▽`)/

子供向けではないけれど、
おもてなしの1品とかに良いねー!!

あと海老にも絶対に合うと思うんで、
次は海老となにかを使って作ってみるつもりです。








このブログが本になりました!

「ときめき家事」
2017年6月25日出版しました。

お手に取って下さった皆さま、
本当にありがとうございます(T ^ T)感涙…






今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!

お帰りの際、下のバナーをポチッと
イイネ!して頂けますと大変励まされます(´∀`)


by urisroom | 2018-09-29 11:16 | *ごはん | Comments(2)
週末は中学校の運動会でした。

お弁当は超!!手抜きしました。

唐揚げも買ってきたものだし、
ほとんどありあわせΣ(ノ∀`)ペシッ
a0341288_17494777.jpg
だからこんな微妙な角度とiPhone Xの美しい画像にて、
ごまかしときます…(´∀`)



そして肝心の運動会は、
a0341288_17454919.jpg
秋晴れ!!

…ていうか残暑?!
何もせずただ見てただけなのに、ぐったりとくたびれ果てました。。


中学生の運動会は、小学校と比べて迫力があるから見てて面白いですね〜(´∀`)
特に上半身裸の男子には胸キュンでした♡←完全にオバサン



↑もはやアートです!


さてさて…
運動会の日は、秋どころか真夏に逆戻りか!!てくらいに暑かったわけですが…

食卓にはそろそろ秋を(´∀`)
a0341288_17571989.jpg
* 秋刀魚の塩焼き
* 冷奴
* わかめときゅうりとしらすの酢の物
* トマトのサラダ
* 里芋の煮物
* えのきとベーコンのチーズ焼き
* 豚汁


今シーズン初の秋刀魚が嬉しくて、
ちょっと豪華な食卓にしてみた。

…と言いつつ、よく見たら豆腐やトマトは切って品数増やしただけΣ(ノ∀`)ペシッ



今シーズン初の秋刀魚。
a0341288_18053570.jpg
秋の訪れを感じながら堪能させて頂きました(´∀`)









< おまけ >

数日前に娘とふたりで
a0341288_18074071.jpg
博多座にミュージカルを観に行って来ました。
私、博多座初めてー!!
ちょっとセレブ気分になれるね(´∀`)

この日観たのは
a0341288_18100174.jpg
これなんですけど…
観終わって帰るとこで、舞台の取材に来ていたテレビのインタビューとたまたま鉢合わせて…
a0341288_18111558.jpg
ちょっと映ったよヽ(´▽`)/

てか…
ほんとちらっと一瞬のことなのに、
偶然これを観て私だと気づいた方がおられたようで…

そのことにビックリ!!





舞台は、ほんとに素晴らしかったですよ〜(´∀`)

ホームページはこちら。

福岡公演は今月いっぱい。
来月からは東京の帝国劇場で開催され、
12月は名古屋、1月には大阪で公演予定のようです。



このブログが本になりました!

「ときめき家事」
2017年6月25日出版しました。

お手に取って下さった皆さま、
本当にありがとうございます(T ^ T)感涙…






今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!

お帰りの際、下のバナーをポチッと
イイネ!して頂けますと大変励まされます(´∀`)

by urisroom | 2018-09-17 19:19 | *ごはん | Comments(6)
GW…
嵐のように過ぎ去りました。

連休ラスト土日で旅行に行って来たので、
それはまた改めて記事にしたいと思いますヽ(´▽`)/






タイトルに書いたんですが…

わが家が最近どハマりしているグルメを紹介させてください!!



それは〜

こちらの
a0341288_19483220.jpg
赤からシリーズヽ(´▽`)/


これ…

友達から
「この鍋スープ絶品よ!」
と教えて貰って初めて知ったんですが、
初めて食べた時の感動といったら!


鍋にはちょっとうるさい鍋マスターの私ですが
(あっ…ツッコミは不要です)
これ…
辛好きには、ちょっと感動の美味しさですよ…(´∀`)




もう鍋シーズンは終わりかけではありますが、
(えっ、もうとっくに終わってる?)
a0341288_20401034.jpg
うち、
夏でも鍋やるんでヽ(´▽`)/




旨さと辛さのバランスが絶妙の、
絶品鍋。
a0341288_20410963.jpg
油揚げが必須!
山盛り、入れてます♡



「赤から」は、
名古屋に本店をもち全国展開している人気鍋料理店なんですが、
市販されている鍋スープは、3種類。




マイルドな辛さの1番と、

人気ナンバーワンの3番。

それから、かなり辛い5番。
(うちの近所のスーパーには売っていましたが、楽天では発見出来ず)

わが家では3番か5番を食べることが多いんですが、やっぱ3番が一番バランス良くて美味しいと思うヽ(´▽`)/




鍋の〆は、
a0341288_21032960.jpg
この日はちゃんぽんでしたが、
ごはん&チーズでリゾットにするのが最高です!




わが家、この鍋スープの存在を知ってから…

この冬は大袈裟でなく週1ペースでこれ食べておりました(´∀`)
まだまだ、夏が来ても食べるよーー!





ちなみに…
カップラーメンも食べてるんですけど、
こちらも辛好きの方ならオススメ(´∀`)



けど、カップラーメンもいいけど…


こっちの、きしめんの方がさらにオススメ!

a0341288_21100292.jpg
鍋やる時と同じ具材(野菜・豚肉・油揚げ)で作ってますが、
a0341288_21112906.jpg
卵を落として食べると辛さマイルドになって食べやすいです(´∀`)

これは息子のお気に入り。
塾やらで帰宅が夜遅くなったときの夜食なんかに、
これ作ってやったりしてます(´∀`)








簡単美味しい「赤から」シリーズ。
a0341288_21140952.jpg
最後にいつもの一言、
いいですか。



私、決して「赤から」の回し者ではありませんから!!





このブログが本になりました!

「ときめき家事」
2017年6月25日出版しました。

お手に取って下さった皆さま、
本当にありがとうございます(T ^ T)感涙…








今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!

お帰りの際、下のバナーをポチッと
イイネ!して頂けますと大変励まされます(´∀`)


by urisroom | 2018-05-07 23:09 | *ごはん | Comments(4)
GW中盤ですね(´∀`)



私はほぼ毎日仕事なんですが…
ラストの土日だけお休みが貰えたので、
1泊で旅行予定。

それまで頑張ろう!




先日記事にしました波佐見・有田の陶器市ですが…

私は今回参加出来ていないのですが、
チェックしまくっています。

インスタで「白山陶器」のタグがついてるものは、ほぼ全部チェックしてるかも…(暇か)




そしたら…
予想通り、初日(29日)の混雑と渋滞は凄まじかったようですね〜

特に白山陶器の会場は、 
早朝5時前にはすでに100人越えの行列が出来ていた様子。






…私もその列、並びたかった(T ^ T)



私の母や友達。

陶器市に行く人は周りにたくさんいて、
色んな人が
「なにか欲しいのあれば代わりに買って来るよ!」
と言ってくれたんだけど…




そうじゃないの。
自分で行って並んで買いたいの(T ^ T)




確かに、憧れの器が特価で手に入る陶器市。
めっちゃお得だけど…



冷静に考えて…


高速代やガソリン代、
当日の労力考えても…



ネットで買っちゃえば楽だし、
むしろお金使わない。




けれどもそういう問題ではないのです。




陶器市の魅力、
これは実際に行ってみないと分からない!!


有田焼・波佐見焼ともに…
5日(土)が最終日です!
そして小石原焼は…
3(木)〜5(土)の3日間、開催されます!






さて。

春といえば筍。
筍のいえば春。

ご近所や知り合いから筍を頂く機会も多く、
食卓には頻繁に筍が並ぶのですが…


私、いつもワンパターン。


クックパッドで検索してみるも、
手の込んだものはなかなか作る気にならない。




そこで、思い切って
a0341288_10233277.jpg
揚げ浸しにしてみたら…

これ、
感動的に美味しかった!!



筍としめじを素揚げして、
この…

愛用のお醤油を2倍に薄めたものに浸しただけ。
(お好みの麺つゆでOK)



a0341288_10260231.jpg
* つくねハンバーグ
* 筍としめじの揚げ浸し
* 豆腐とコーンのスープ
* いかキムチ(市販)


つくねハンバーグは、
a0341288_10271162.jpg
家族みんな大好きなので、
しょっちゅう作ります。
卵黄に絡めて食べるの、最高ヽ(´▽`)/

てか…
つくねにも筍、加えれば良かったね。

こちらのレシピを参考にさせて頂いております(´∀`)



そして、
a0341288_16325128.jpg
筍としめじの揚げ浸し。

揚げても筍のシャキシャキの食感は変わらず
すごい美味しい(´∀`)
しめじも合うけど次は他にも色んな野菜と合わせてみよう。



あと…
a0341288_16341850.jpg
常備菜に茹で鶏を作ったので、
この鶏の出汁に、豆腐・長葱・コーンを入れて
a0341288_16350046.jpg
スープにしました。
汁、少なッ!



このごはんで使っている器も、
波佐見焼と小石原焼、満載!




さてさて…

春になって新しいドラマが次々に始まっていますね〜

私もいくつか観てますが、
断然!!ハマっているのが〜


コチラ!!
a0341288_16411018.jpg
『おっさんズラブ!!』


ちょっとちょっと…
ここ数年、ここまで爆笑するドラマがあった?!



主人公はるたん(田中圭)と
職場の部長(吉田鋼太郎)のラブストーリー(?)なんですけど…
a0341288_16425433.jpg
超!超!
超!!面白い!!

はるたんを巡って、
部長と同僚が喧嘩!!


a0341288_16432278.jpg
「俺のために喧嘩すんのやめてくださあああああああい!!」




このシーン最高すぎて、
繰り返して5回観ました。



もちろん番組のインスタ、フォローしてるんですけど…
裏アカも最高!!
a0341288_17554194.jpg
土曜の夜、11時15分だお♡

番組公式HP→






このブログが本になりました!

「ときめき家事」
2017年6月25日出版しました。

お手に取って下さった皆さま、
本当にありがとうございます(T ^ T)感涙…







今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!

お帰りの際、下のバナーをポチッと
イイネ!して頂けますと大変励まされます(´∀`)


by urisroom | 2018-05-02 18:01 | *ごはん | Comments(6)
ご近所さんからこんなに大量の…
a0341288_21125799.jpg
大根葉を頂いた。




大好物ヽ(´▽`)/



a0341288_21132099.jpg
全部みじん切りにして…


a0341288_21260123.jpg
たっぷりの生姜のみじん切りとともに、ごま油で炒めます。
そして、酒と醤油で汁気を飛ばすように炒める。



私は愛用のこの甘いお醤油を使っているので、
酒と醤油のみでちょうど良い味付けになりますが…
普通のお醤油を使うなら、砂糖もプラスします(´∀`)





仕上げは、たっぷりのすりごま。
a0341288_21442384.jpg
もちろん、
イワキのふりかけボトルで超楽チンヽ(´▽`)/




a0341288_21451607.jpg
あっという間に、
大根葉のふりかけの完成ヽ(´▽`)/




お久しぶりにやる気スイッチ、
入った〜
a0341288_21454530.jpg
*  大根葉のふりかけ
* セロリ・紫玉ねぎ・ハムのマリネ
*  海苔の佃煮(まだどハマり中)
*  こんにゃくと人参のきんぴら
*  べったら漬け


あっ…
ごめんなさい。 
べったら漬けは市販…
スペースがちょっと寂しかったので
ズルしましたΣ(ノ∀`)ペシッ







さてさて…
最近よく頂くコメントに、

「息子くんネタ、楽しみにしてます」

って頂くんですが…




それ、ホント?(・∀・)
  



中学生になりましたが、
彼、相変わらずですよ(´∀`)

勉強はともかく…
部活も塾も、それなりに頑張っている様子。


塾がある日は大忙し。
部活から帰って来てバタバタとシャワー浴びてバタバタごはん食べてから、
それからまた制服に着替えてチャリで塾へ行きます。



はーい、
今夜も塾、いってら〜
a0341288_22231420.jpg
※ 塾は制服着用が決まり。



a0341288_22241283.jpg
待て待て待て待て待て待て待て待て待て待て!!!!!



a0341288_22245769.jpg
それ、パジャマのズボンやろ:(;゙゚'ω゚'):




…こんなんばっかです。

この夜は、たまたまマンションのエントランスで私が気付いたので、慌てて戻って着替えてセーフでした…

ちなみに制服ズボンは
a0341288_22292990.jpg
部屋にあったよ…


a0341288_22294419.jpg
引いたら、どこにあるかわからん…il||li _|‾|● il||li





このブログが本になりました!


「ときめき家事」
2017年6月25日出版しました。

お手に取って下さった皆さま、
本当にありがとうございます(T ^ T)感涙…






今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!

お帰りの際、下のバナーをポチッと
イイネ!して頂けますと大変励まされます(´∀`)

by urisroom | 2018-03-17 11:59 | *ごはん | Comments(0)
料理上手な友達が、手作りの海苔の佃煮をおすそ分けしてくれました。



海苔の佃煮?!



海苔の佃煮って、作るものなんだ?!
ごはんですよしか食べたことないよ?!




その日の夜に早速頂いてみました。
a0341288_12330731.jpg
* 鯖の味噌煮
* 天ぷらと蒟蒻の煮物
* ひじきと人参の煮物
* わかめと玉ねぎの酢の物
* そしてそして…海苔の佃煮



そしたら、この佃煮が…
a0341288_12350264.jpg
驚くほどの美味しさ!!



そのあまりの美味しさに感動したので、
これからは自分でも作ることにしました(´∀`)

a0341288_12312200.jpg
鍋に全ての材料を入れて、
海苔を千切って入れて煮詰める。

ただ、それだけ。


a0341288_12321712.jpg
ものの数分で完成ヽ(´▽`)/




エーー!!
こんなに簡単に作れるんやね!!



a0341288_12364831.jpg
ちなみに私は甘めが好きなので…
甘めに調節して作りました(´∀`)



お気に入りのこの醤油で。
ちなみに料理上手のその友達もこの醤油を愛用。




a0341288_12405848.jpg
保存は冷蔵庫で2週間ほど。

ですが、
食べ切るの1週間もかからないと思う(´∀`)




↓参考にしたレシピはこちらです。

 



昨日のカーリング… 
a0341288_17163082.jpg
勝ったねー(T ^ T)
良かったねー(T ^ T)
感動したねー(T ^ T)
そだねー(T ^ T)


今日はワイドショー観てたら
a0341288_17202514.jpg
試合期間中、何回「そだねー」が登場したかをカウントしてた…(´∀`)アハハ/\/ \



オリンピック、
全ての競技が終了しましたね〜

私はもともとスポーツ観戦が趣味なので、
今回のオリンピックもハマりまくって楽しみました。



スケートもスノボーもスキーも…

中でもカーリングはやっぱり面白くて、
今日は…韓国vsスウェーデンの決勝戦までテレビに噛り付いて観たほど。
スウェーデン、強かったーー!



オリンピック。

たくさん感動したし、
たくさん私も頑張ろうという気持ちにさせて貰いました。

しばらくは五輪ロス、間違いないと思う(T ^ T)
そだねー(T ^ T)


東京オリンピックが待ち遠しい!!








今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!

お帰りの際、下のバナーをポチッと
イイネ!して頂けますと大変励まされます(´∀`)
そだね!

by urisroom | 2018-02-25 17:32 | *ごはん | Comments(0)

Author: uri 北欧インテリアに憧れて家族みんなが心地よい家づくりを目指しています。そんな日々の記録と、時々ごはん。


by uri
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31