カテゴリ:*ごはん( 15 )

GW…
嵐のように過ぎ去りました。

連休ラスト土日で旅行に行って来たので、
それはまた改めて記事にしたいと思いますヽ(´▽`)/






タイトルに書いたんですが…

わが家が最近どハマりしているグルメを紹介させてください!!



それは〜

こちらの
a0341288_19483220.jpg
赤からシリーズヽ(´▽`)/


これ…

友達から
「この鍋スープ絶品よ!」
と教えて貰って初めて知ったんですが、
初めて食べた時の感動といったら!


鍋にはちょっとうるさい鍋マスターの私ですが
(あっ…ツッコミは不要です)
これ…
辛好きには、ちょっと感動の美味しさですよ…(´∀`)




もう鍋シーズンは終わりかけではありますが、
(えっ、もうとっくに終わってる?)
a0341288_20401034.jpg
うち、
夏でも鍋やるんでヽ(´▽`)/




旨さと辛さのバランスが絶妙の、
絶品鍋。
a0341288_20410963.jpg
油揚げが必須!
山盛り、入れてます♡



「赤から」は、
名古屋に本店をもち全国展開している人気鍋料理店なんですが、
市販されている鍋スープは、3種類。




マイルドな辛さの1番と、

人気ナンバーワンの3番。

それから、かなり辛い5番。
(うちの近所のスーパーには売っていましたが、楽天では発見出来ず)

わが家では3番か5番を食べることが多いんですが、やっぱ3番が一番バランス良くて美味しいと思うヽ(´▽`)/




鍋の〆は、
a0341288_21032960.jpg
この日はちゃんぽんでしたが、
ごはん&チーズでリゾットにするのが最高です!




わが家、この鍋スープの存在を知ってから…

この冬は大袈裟でなく週1ペースでこれ食べておりました(´∀`)
まだまだ、夏が来ても食べるよーー!





ちなみに…
カップラーメンも食べてるんですけど、
こちらも辛好きの方ならオススメ(´∀`)



けど、カップラーメンもいいけど…


こっちの、きしめんの方がさらにオススメ!

a0341288_21100292.jpg
鍋やる時と同じ具材(野菜・豚肉・油揚げ)で作ってますが、
a0341288_21112906.jpg
卵を落として食べると辛さマイルドになって食べやすいです(´∀`)

これは息子のお気に入り。
塾やらで帰宅が夜遅くなったときの夜食なんかに、
これ作ってやったりしてます(´∀`)








簡単美味しい「赤から」シリーズ。
a0341288_21140952.jpg
最後にいつもの一言、
いいですか。



私、決して「赤から」の回し者ではありませんから!!





このブログが本になりました!

「ときめき家事」
2017年6月25日出版しました。

お手に取って下さった皆さま、
本当にありがとうございます(T ^ T)感涙…








今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!

お帰りの際、下のバナーをポチッと
イイネ!して頂けますと大変励まされます(´∀`)


by urisroom | 2018-05-07 23:09 | *ごはん | Comments(4)
GW中盤ですね(´∀`)



私はほぼ毎日仕事なんですが…
ラストの土日だけお休みが貰えたので、
1泊で旅行予定。

それまで頑張ろう!




先日記事にしました波佐見・有田の陶器市ですが…

私は今回参加出来ていないのですが、
チェックしまくっています。

インスタで「白山陶器」のタグがついてるものは、ほぼ全部チェックしてるかも…(暇か)




そしたら…
予想通り、初日(29日)の混雑と渋滞は凄まじかったようですね〜

特に白山陶器の会場は、 
早朝5時前にはすでに100人越えの行列が出来ていた様子。






…私もその列、並びたかった(T ^ T)



私の母や友達。

陶器市に行く人は周りにたくさんいて、
色んな人が
「なにか欲しいのあれば代わりに買って来るよ!」
と言ってくれたんだけど…




そうじゃないの。
自分で行って並んで買いたいの(T ^ T)




確かに、憧れの器が特価で手に入る陶器市。
めっちゃお得だけど…



冷静に考えて…


高速代やガソリン代、
当日の労力考えても…



ネットで買っちゃえば楽だし、
むしろお金使わない。




けれどもそういう問題ではないのです。




陶器市の魅力、
これは実際に行ってみないと分からない!!


有田焼・波佐見焼ともに…
5日(土)が最終日です!
そして小石原焼は…
3(木)〜5(土)の3日間、開催されます!






さて。

春といえば筍。
筍のいえば春。

ご近所や知り合いから筍を頂く機会も多く、
食卓には頻繁に筍が並ぶのですが…


私、いつもワンパターン。


クックパッドで検索してみるも、
手の込んだものはなかなか作る気にならない。




そこで、思い切って
a0341288_10233277.jpg
揚げ浸しにしてみたら…

これ、
感動的に美味しかった!!



筍としめじを素揚げして、
この…

愛用のお醤油を2倍に薄めたものに浸しただけ。
(お好みの麺つゆでOK)



a0341288_10260231.jpg
* つくねハンバーグ
* 筍としめじの揚げ浸し
* 豆腐とコーンのスープ
* いかキムチ(市販)


つくねハンバーグは、
a0341288_10271162.jpg
家族みんな大好きなので、
しょっちゅう作ります。
卵黄に絡めて食べるの、最高ヽ(´▽`)/

てか…
つくねにも筍、加えれば良かったね。

こちらのレシピを参考にさせて頂いております(´∀`)



そして、
a0341288_16325128.jpg
筍としめじの揚げ浸し。

揚げても筍のシャキシャキの食感は変わらず
すごい美味しい(´∀`)
しめじも合うけど次は他にも色んな野菜と合わせてみよう。



あと…
a0341288_16341850.jpg
常備菜に茹で鶏を作ったので、
この鶏の出汁に、豆腐・長葱・コーンを入れて
a0341288_16350046.jpg
スープにしました。
汁、少なッ!



このごはんで使っている器も、
波佐見焼と小石原焼、満載!




さてさて…

春になって新しいドラマが次々に始まっていますね〜

私もいくつか観てますが、
断然!!ハマっているのが〜


コチラ!!
a0341288_16411018.jpg
『おっさんズラブ!!』


ちょっとちょっと…
ここ数年、ここまで爆笑するドラマがあった?!



主人公はるたん(田中圭)と
職場の部長(吉田鋼太郎)のラブストーリー(?)なんですけど…
a0341288_16425433.jpg
超!超!
超!!面白い!!

はるたんを巡って、
部長と同僚が喧嘩!!


a0341288_16432278.jpg
「俺のために喧嘩すんのやめてくださあああああああい!!」




このシーン最高すぎて、
繰り返して5回観ました。



もちろん番組のインスタ、フォローしてるんですけど…
裏アカも最高!!
a0341288_17554194.jpg
土曜の夜、11時15分だお♡

番組公式HP→






このブログが本になりました!

「ときめき家事」
2017年6月25日出版しました。

お手に取って下さった皆さま、
本当にありがとうございます(T ^ T)感涙…







今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!

お帰りの際、下のバナーをポチッと
イイネ!して頂けますと大変励まされます(´∀`)


by urisroom | 2018-05-02 18:01 | *ごはん | Comments(6)
ご近所さんからこんなに大量の…
a0341288_21125799.jpg
大根葉を頂いた。




大好物ヽ(´▽`)/



a0341288_21132099.jpg
全部みじん切りにして…


a0341288_21260123.jpg
たっぷりの生姜のみじん切りとともに、ごま油で炒めます。
そして、酒と醤油で汁気を飛ばすように炒める。



私は愛用のこの甘いお醤油を使っているので、
酒と醤油のみでちょうど良い味付けになりますが…
普通のお醤油を使うなら、砂糖もプラスします(´∀`)





仕上げは、たっぷりのすりごま。
a0341288_21442384.jpg
もちろん、
イワキのふりかけボトルで超楽チンヽ(´▽`)/




a0341288_21451607.jpg
あっという間に、
大根葉のふりかけの完成ヽ(´▽`)/




お久しぶりにやる気スイッチ、
入った〜
a0341288_21454530.jpg
*  大根葉のふりかけ
* セロリ・紫玉ねぎ・ハムのマリネ
*  海苔の佃煮(まだどハマり中)
*  こんにゃくと人参のきんぴら
*  べったら漬け


あっ…
ごめんなさい。 
べったら漬けは市販…
スペースがちょっと寂しかったので
ズルしましたΣ(ノ∀`)ペシッ







さてさて…
最近よく頂くコメントに、

「息子くんネタ、楽しみにしてます」

って頂くんですが…




それ、ホント?(・∀・)
  



中学生になりましたが、
彼、相変わらずですよ(´∀`)

勉強はともかく…
部活も塾も、それなりに頑張っている様子。


塾がある日は大忙し。
部活から帰って来てバタバタとシャワー浴びてバタバタごはん食べてから、
それからまた制服に着替えてチャリで塾へ行きます。



はーい、
今夜も塾、いってら〜
a0341288_22231420.jpg
※ 塾は制服着用が決まり。



a0341288_22241283.jpg
待て待て待て待て待て待て待て待て待て待て!!!!!



a0341288_22245769.jpg
それ、パジャマのズボンやろ:(;゙゚'ω゚'):




…こんなんばっかです。

この夜は、たまたまマンションのエントランスで私が気付いたので、慌てて戻って着替えてセーフでした…

ちなみに制服ズボンは
a0341288_22292990.jpg
部屋にあったよ…


a0341288_22294419.jpg
引いたら、どこにあるかわからん…il||li _|‾|● il||li





このブログが本になりました!


「ときめき家事」
2017年6月25日出版しました。

お手に取って下さった皆さま、
本当にありがとうございます(T ^ T)感涙…






今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!

お帰りの際、下のバナーをポチッと
イイネ!して頂けますと大変励まされます(´∀`)

by urisroom | 2018-03-17 11:59 | *ごはん | Comments(0)
料理上手な友達が、手作りの海苔の佃煮をおすそ分けしてくれました。



海苔の佃煮?!



海苔の佃煮って、作るものなんだ?!
ごはんですよしか食べたことないよ?!




その日の夜に早速頂いてみました。
a0341288_12330731.jpg
* 鯖の味噌煮
* 天ぷらと蒟蒻の煮物
* ひじきと人参の煮物
* わかめと玉ねぎの酢の物
* そしてそして…海苔の佃煮



そしたら、この佃煮が…
a0341288_12350264.jpg
驚くほどの美味しさ!!



そのあまりの美味しさに感動したので、
これからは自分でも作ることにしました(´∀`)

a0341288_12312200.jpg
鍋に全ての材料を入れて、
海苔を千切って入れて煮詰める。

ただ、それだけ。


a0341288_12321712.jpg
ものの数分で完成ヽ(´▽`)/




エーー!!
こんなに簡単に作れるんやね!!



a0341288_12364831.jpg
ちなみに私は甘めが好きなので…
甘めに調節して作りました(´∀`)



お気に入りのこの醤油で。
ちなみに料理上手のその友達もこの醤油を愛用。




a0341288_12405848.jpg
保存は冷蔵庫で2週間ほど。

ですが、
食べ切るの1週間もかからないと思う(´∀`)




↓参考にしたレシピはこちらです。

 



昨日のカーリング… 
a0341288_17163082.jpg
勝ったねー(T ^ T)
良かったねー(T ^ T)
感動したねー(T ^ T)
そだねー(T ^ T)


今日はワイドショー観てたら
a0341288_17202514.jpg
試合期間中、何回「そだねー」が登場したかをカウントしてた…(´∀`)アハハ/\/ \



オリンピック、
全ての競技が終了しましたね〜

私はもともとスポーツ観戦が趣味なので、
今回のオリンピックもハマりまくって楽しみました。



スケートもスノボーもスキーも…

中でもカーリングはやっぱり面白くて、
今日は…韓国vsスウェーデンの決勝戦までテレビに噛り付いて観たほど。
スウェーデン、強かったーー!



オリンピック。

たくさん感動したし、
たくさん私も頑張ろうという気持ちにさせて貰いました。

しばらくは五輪ロス、間違いないと思う(T ^ T)
そだねー(T ^ T)


東京オリンピックが待ち遠しい!!








今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!

お帰りの際、下のバナーをポチッと
イイネ!して頂けますと大変励まされます(´∀`)
そだね!

by urisroom | 2018-02-25 17:32 | *ごはん | Comments(0)
最近、自分の中でかなりのヒット料理。


こちら…
a0341288_08330542.jpg
牡蠣の佃煮です(´∀`)




私、牡蠣が大大大好きです!

去年の冬は、友達が牡蠣のオイル漬けのレシピを教えてくれて…
まさにバカのひとつ覚えで何度も何度も作り続けていました(´∀`)


ちなみに去年の牡蠣のオイル漬けはこちら。
a0341288_08340530.jpg
レシピは、著書「ときめき家事」にも載せていますが…


Cpicon 冬のおつまみ♪大蒜香る牡蠣のオイル漬け by putimiko
こちらを参考にさせて頂いています(´∀`)




今回の佃煮は、
a0341288_08355640.jpg
塩でもみ洗いした牡蠣を甘辛いタレで煮ます。


でも煮詰めすぎると牡蠣が固くなってしまうので…
a0341288_18401795.jpg
途中、牡蠣を一旦取り出しタレだけを煮詰め…
最後にまた牡蠣を戻してタレにからめます。


それだけ!
a0341288_21290213.jpg
完成です(´∀`)



参考にさせて頂いたレシピはこちら。
Cpicon 牡蠣の佃煮 牡蠣のしぐれ煮 by 花束厨房

こちらでは牡蠣を煮詰めて→取り出す→煮詰めて→取り出す…を3度繰り返すレシピになっていますが、
私は面倒に感じて1回取り出しただけ。
a0341288_08351083.jpg
それでも十分美味しく出来ました(´∀`)




冷蔵庫で1週間くらい日持ちするみたいですけど…
2〜3日であっという間に完食しました。
a0341288_08352644.jpg
この冬、冷蔵庫の常備菜として作りまくりたいと思いますヽ(´▽`)/












さて…
ある日の朝のこと。
a0341288_08244348.jpg
息子がキッチンに立っています。


この日は中学校がお弁当の日で、
しかも自分で作らなければならないという…
面倒くさッ…

でも久しぶりにキッチンに立つ息子を見て、
大きくなったなぁ〜と感じました。
a0341288_08313462.jpg
↑ちょうど1年前。
こんなチビやったんやね(´∀`)



今は…
a0341288_08471522.jpg
卵焼き焼く姿も特に違和感ないよ(´∀`)


a0341288_08390675.jpg
しかも上手いよ(´∀`)
※ 最近、家庭科で卵焼きを巻くテストがあったらしいです。


いいね〜
いいね〜
成長したね〜





けど、
a0341288_08403349.jpg
服、前後ろ逆だね!!



そういうとこ、
全然変わらないね(´∀`)






このブログが本になりました!


「ときめき家事」
6月25日出版しました。

ありがとうございます(T ^ T)感涙…






今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!

お帰りの際、下のバナーをポチッと
イイネ!して頂けますと大変励まされます(´∀`)
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
ありがとうございました!




by urisroom | 2017-12-12 17:21 | *ごはん | Comments(6)
最近友人から簡単オススメレシピを教わったので、
トライしてみました(´∀`)


昨日の晩ごはん。
a0341288_19365912.jpg
* 厚揚げツナメルト
* ひじきの煮物
* 蒟蒻・天ぷら・長葱の甘辛卵とじ
* 水菜・かいわれ・くるみのサラダ



そう、このメインディッシュの…
a0341288_19460850.jpg
厚揚げツナメルト。
初めて作りました(´∀`)



これ…
簡単で美味して食べごたえがあって、
夫も子供たちにも好評でした!



作り方は簡単。
 
厚揚げに包丁で切り込みを入れて中身をスプーンでくり抜きます。
くり抜いた中身は粗くザク切りにしてボウルへ。

そのくり抜いた中身と…
・ ツナ
・ マヨネーズ
・ 塩コショウ
・ 醤油
・ 牛乳
・ ピザ用チーズ
を混ぜ合わせて、具を作ります。


そしてその具を、
a0341288_20323887.jpg
厚揚げの器に詰めます。


そして仕上げに上からピザ用チーズをたっぷり乗せて…
チーズが溶けるまでトースターで焼く。

完成ですヽ(´▽`)/




a0341288_20341789.jpg
サクサクの厚揚げとトロリとした中身が、ものすごくマッチングして美味しかった!



今回はこの基本レシピに、最後にすだちを絞ってサッパリ頂きました。
これでも十分美味しかったけれど…

次に作るときは、具のアクセントに大葉を刻んだものを混ぜ込むか…
それかゆで卵も加えてみようかな、と思っています(´∀`)



詳しい分量は、
「DELISH KITCHEN」 
のアプリ内で
「厚揚げ」 
を検索したら出て来ます♪







さて…
最近、息子の部屋でこんな怪しいプリントを発見しました。
a0341288_20414478.jpg
このクチャクチャに丸まったやつ!

どう見ても怪しすぎる…





開いてみましたら…
a0341288_20435593.jpg
と、督促状?!((((;゚Д゚)))))))



a0341288_20453700.jpg
学校の図書室からの督促状でした…
しかもクチャクチャ(#`-_ゝ-)ピキ



学校からのプリントは全然出さないし給食で使った箸も全然出さないし洗濯物も全然出さないし部屋は放っといたら散らかり放題だしガミガミ叱っても1ミリも効果ないし挙句の果てに督促状だし…



母のこの行き場のないストレス…
どうしたらいいんですかね…(T ^ T)




このブログが本になりました!


「ときめき家事」
6月25日出版しました。

ありがとうございます(T ^ T)感涙…







今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!

お帰りの際、下のバナーをポチッと
イイネ!して頂けますと大変励まされます(´∀`)
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
ありがとうございました!





by urisroom | 2017-10-18 17:31 | *ごはん | Comments(4)

ちょっと前に書いたことがあるんですけど…
未だによく作るレシピのひとつ。
a0341288_17282573.jpg
無限ピーマン。

Cpicon つくれぽ3000感謝やみつき無限ピーマン by tokuherb


ピーマンとシーチキンに、
ごま油と調味料を加えてレンチンするだけ。

めっちゃ簡単ですがほんとに美味しくて、
家族みんなパクパク食べてくれるので何度も繰り返し作っています。


無限に食べられちゃう。
まさしく無限ピーマン。






無限なんちゃら…って色々ありまして…

無限玉ねぎ、無限もやし、無限人参、無限きのこ、無限かぼちゃ…




色々ある中で、私が作ってみたのは…
a0341288_19275917.jpg
「無限キャベツ」


キャベツ
シーチキン

*鶏がらスープの素 小1
*マヨネーズ 小1
*ごま油 小1
*コショウ 少々


↑全部和えて600wで2分レンチン。




これもわりと好きだったけど思っていたより味が薄かったので、
鶏がらスープの素とマヨネーズを書いてあった分量より少し足しました。





そして私の中でヒットだったのは〜
a0341288_19385257.jpg
「無限水菜」


水菜
シーチキン
韓国海苔

* 鶏がらスープの素 小1/2
* 酢 小2
* 醤油 小2
* 砂糖 小1
* ごま油 小1
* おろしにんにく 少々
* すりごま 大1


これはレンチンしなくて、ただ和えるだけ!!




でも具材を和えると水菜がすぐにシナッとなってしまうので、食べる直前に和えるのがポイント。
a0341288_21594883.jpg
韓国海苔も食べる直前に散らします。

シャキシャキの水菜と韓国海苔のしょっぱさ、
相性はバッチグー(´∀`)(死語)




野菜が好きではないうちの子たちもよく食べてくれるので、バカのひとつ覚えのように何度も何度も作っています。

で、食べながら私が…
「無限シリーズ、いいやろー!
美味しいやろー!(´∀`)」
てドヤってたら、



息子が…

「うん。でもさ…
今度は無限ステーキとか無限ローストビーフにしてくれん?」


って…。




うん…
まあ、それが正直なとこやろうね(´∀`)アハハ/\/ \



にほんブログ村テーマ おうちごはんへ
おうちごはん
にほんブログ村テーマ *簡単レシピ*美味しいおウチご飯へ
*簡単レシピ*美味しいおウチご飯
にほんブログ村テーマ 簡単!手抜きレシピ特集~楽して手料理♪へ
簡単!手抜きレシピ特集~楽して手料理♪



さて…
下の娘はこの春小学校に入学したばかりの
ピカピカの1年生。


最近、図書の本を借りてくるのが楽しみのひとつらしく、毎日いろんな本を借りて帰って来ます(´∀`)




私も本読むのが大好きな子供だったー(´∀`)
色んな本、読んでました!
鍵ばあさんとか、わかったさんとか、こまったさんとか好きやったなー(´∀`)
わかる人にはわかる。

あ、思い返せばこの頃から食べ物が出てくる本が好きだったんだな〜私は。







さて。

そんな私の娘が借りてくる本は…
a0341288_22480493.jpg
こういうやつ…

a0341288_22574165.jpg
なぜかこういう心霊系の本ばっかり借りて来ます…
だ、大丈夫?(;´Д`)ノ


しかも…
a0341288_22574256.jpg
字、ちっちゃ!!



しかも…
a0341288_22574266.jpg
読み仮名、ないやんil||li _|‾|● il||li




そういうわけで…
結局、私が読んでやらなくてはならないっていう…







娘よ、ごめん。
言っていい?


正直、めちゃめちゃ面倒くさいです。
お願いだから読み仮名ふってある本選んで来て。




ていうか、もっと1年生らしい本選んで来て…






*このたびこのブログが本になります(´∀`)*


北欧スタイルの料理・収納・インテリア ときめき家事。」
1200円(税別)
6月25日発売


【楽天】はコチラ。


【amazon】はコチラ。
「北欧スタイルの料理・収納・インテリア ときめき家事。」


早速予約して下さった方…
ありがとうございます(T ^ T)(感涙)






今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!

お帰りの際、下のバナーをポチッと
イイネ!して頂けますと大変励まされます(´∀`)
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
ありがとうございました!




by urisroom | 2017-06-06 07:36 | *ごはん | Comments(6)
初めて酢豚を作りました。



あっ…
これまで作ったことはあったけど、それはあれです。
クックドゥ…



ちゃんと作りました。
a0341288_23092566.jpg
豚肉揚げるならもちろん登場のこのアイテム。
相変わらず、愛用しております(´∀`)

過去記事 → 「これは便利!ニトリのキッチンアイテム!…を使って作った常備菜。」


にほんブログ村テーマ ニトリ大好き♪♪へ
ニトリ大好き♪♪
にほんブログ村テーマ ニトリで買って良かったものへ
ニトリで買って良かったもの
にほんブログ村テーマ 9843:ニトリへ
9843:ニトリ
にほんブログ村テーマ ニトリ購入品あれこれへ
ニトリ購入品あれこれ




a0341288_23092595.jpg
レンチンした野菜を加えて〜

a0341288_23092603.jpg
甘酢で和えるだけ。





出来ました。
a0341288_23092759.jpg
しかも激ウマです!
自分で言うのもなんですが!


Cpicon 甘酢あんが美味しい♪♪酢豚(酢鶏) by ぷるベリー


レシピ通りに作ったから美味しいのは間違いないんだけど…
酢豚って、こんなにお手軽に作れるのですね(´∀`)





ですが…


息子。
「これ、美味しいけどさぁ〜…
肉、揚げただけで良かったのに!!
変なタレで和えてしまって勿体なー(´Д` )」

って…






変なタレ…
ひどい…il||li _|‾|● il||li





うちの子の口には合わなかったんですが
このレシピはとても美味しかったです(´∀`)
a0341288_08275833.jpg
* 酢豚
* 豆苗とツナのサラダ
* グリーンサラダ with人参ドレ
* なめこの味噌汁
* 奈良漬





にほんブログ村テーマ オウチごはんと器の写真へ
オウチごはんと器の写真




ところで…
先日の、マリメッコのティッシュケースの記事にはたくさんのコメントを頂きましてありがとうございました(´∀`)

あっ、これってアリなのかぁと思いました(´∀`)
ティッシュケース、大切にします!




そしてそんな息子ですが…
実は週末からインフル発症しましてダウンしておりました。
学級閉鎖中はピンピンしてたくせに…(#`-_ゝ-)



高熱が出たのは一晩だけで、翌日にはすっかり下がって元気になりました。
でも久しぶりの39度超えの夜に、さすがの彼もほとんど眠れず辛かった様子…

平熱になった夜に私が
「昨日眠れなかったからね(´∀`)今夜はゆっくり休んでね(´∀`)」
と声をかけると…





「ありがとう。今夜は安らかに眠れそうだよ。」










なにかと日本語が不自由な彼ですが…

あんた、死ぬ気?il||li _|‾|● il||li






a0341288_08275823.jpg
熱は下がったけど、しばらく学校へは出席停止。
自由を満喫しています…



にほんブログ村 トラコミュ うちの子小学生へ
うちの子小学生







今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!

お帰りの際、下のバナーをポチッと
イイネ!して頂けますと大変励まされます(´∀`)
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
ありがとうございました!

by urisroom | 2017-02-21 09:12 | *ごはん | Comments(16)
購入して、早1ヶ月半。
a0341288_00005111.jpg
購入する前から
「これでお洒落なアレを作ってみたいヽ(´▽`)/」
と憧れていたんですが…


やっと日の目を見ることが出来ました!!








作ったー!!
a0341288_00005129.jpg
アクアパッツァ!!









初めて作ったんで…
Cpicon 切り身魚で簡単アクアパッツア♪ by nimorecipe
クックパッドを見ながら…


そして…
a0341288_00183621.jpg

ブロ友さんたちの盛り付けを参考にしながら作りました。



めっちゃ簡単なのに、豪華に見える!!
ぎゅうぎゅう焼きの素晴らしいとこと同じやね(´∀`)





前にも一度書いたことあるんですけれど、
私はいつもアサリを50度洗いで砂抜きしています。

50度洗いとは…

その名の通り、50度のお湯でアサリを洗う。
正確に言うと…
アサリを50度のお湯にしばらく浸けることによってアサリの口を開かせ、砂抜きする方法です。


50度のお湯に5〜10分ほど浸けておくと…
a0341288_00303197.jpg
下の写真…
ほとんどのアサリが開いています。

この方法で、ほぼ綺麗に砂抜きが出来ます。

チョー楽!
チョー時短!





a0341288_10054530.jpg
初めてお洒落なアクアパッツァを作ったことで気分が乗って、
お洒落な食卓を演出してみた!

来客でもないのに、宝物の器、総動員ヽ(´▽`)/









初めて作ったアクアパッツァ。

写真で見るとすごく華やかでお洒落に見えるんですが、
鯛もイサキもすっごい高くて…

よく見ると…
a0341288_10302759.jpg

なんと、これは鯛のアラ。
あら炊き・お吸い物用のアラを買って、あとは安い鱈の切り身がゴロゴロ入ってます。

尾頭付きの1匹丸ごとで作ったらもっとカッコイイんでしょうが…


でも…
ミニトマトとイタリアンパセリで見栄えはなんとかなるもんだヽ(´▽`)/





a0341288_10054546.jpg
フランスパンをスープに浸して食べたら、
めちゃめちゃ美味しかったーーーー(#^.^#)


また作ってみたいと思います!



にほんブログ村 トラコミュ ストウブ料理へ
ストウブ料理

にほんブログ村 トラコミュ 男前鍋☆staub/ストウブ☆お料理♪へ
男前鍋☆staub/ストウブ☆お料理♪

にほんブログ村 トラコミュ ストウブとル・クルーゼ料理を楽しもう☆へ
ストウブとル・クルーゼ料理を楽しもう☆





今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!

お帰りの際、下のバナーをポチッと
イイネ!して頂けますと大変励まされます(´∀`)
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
ありがとうございました!


by urisroom | 2016-07-15 09:43 | *ごはん | Comments(28)

これを購入したのは、もう1ヶ月も前のこと…
a0341288_22592100.jpg

私はその時の記事でこう書きました。






ストウブ料理、作ってみたいレシピはいっぱいあるけれど…
ストウブデビューはアレを作る!
と心に決めています!


それはアクアパッツァです♡








…て宣言していたのに、

すいません…
ヤルヤル詐欺でした。



まだ作ってません…



私がなんでアクアパッツァ!アクアパッツァ!言ってたかと言うと…
ブロ友さんたちがこぞって、このストウブブレイザーでアクアパッツァを作っていたのに憧れていたからです♡

a0341288_23235487.jpg

あーーーーーーーー
やっぱりカッコいい!!

私もこんな風にお洒落に作って早く仲間入りしてみたいです(´∀`)






アクアパッツァはまだだけど、最近来客があったので…
a0341288_01285561.jpg
もつ鍋を作りました。

a0341288_01285654.jpg
このお鍋でやると、もつ鍋もさらに美味しそうに見えるー(´∀`)





それから…
a0341288_23235554.jpg
鶏団子スープ作ったり…


a0341288_23235555.jpg
肉豆腐作ったり…

こんな感じで地味に活躍しております(´∀`)







にほんブログ村 トラコミュ ストウブ料理へ
ストウブ料理

にほんブログ村 トラコミュ 男前鍋☆staub/ストウブ☆お料理♪へ
男前鍋☆staub/ストウブ☆お料理♪

にほんブログ村 トラコミュ ストウブとル・クルーゼ料理を楽しもう☆へ
ストウブとル・クルーゼ料理を楽しもう☆




メインに肉豆腐を作った日の晩ごはん。
a0341288_23474617.jpg

* 肉豆腐
* わかめと胡瓜とじゃこと茗荷の酢の物
* ごぼうと人参サラダ
* ブロッコリーとミニトマトのマリネ
* 味噌汁






にほんブログ村 トラコミュ うつわと暮らすへ
うつわと暮らす

にほんブログ村 トラコミュ オウチごはんと器の写真へ
オウチごはんと器の写真




さてさて…

息子が持ち帰ってきた社会のテスト。
a0341288_23474784.jpg
弥生時代から古墳時代あたりのテストのようです。

下の方、②の問題。



「左の人骨は、遺跡で見つかったものです。
どんなことが起きていたと考えられますか。」





息子の答え…
a0341288_23560383.jpg

殺人…








でも…

私もその答えしか思いつかなかった。



親子か…


にほんブログ村 トラコミュ うちの子小学生へ
うちの子小学生






今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!

お帰りの際、下のバナーをポチッと
イイネ!して頂けますと大変励まされます(´∀`)
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
ありがとうございました!

by urisroom | 2016-07-01 09:30 | *ごはん | Comments(14)

Author: uri 北欧インテリアに憧れて家族みんなが心地よい家づくりを目指しています。そんな日々の記録と、時々ごはん。


by uri
カレンダー