2022年 12月 13日
ズボラな私でも気軽に出来たー!ぬか漬け、始めましたヽ(´▽`)/
ここ半年くらい梅干しにハマっている私ですが…
梅干しに加えて
お漬け物、大好き!!
ぬか漬けも前から興味はあったけど、ズボラで雑な私がぬかのお手入れを出来る気がしなさすぎて…
自分でやってみようと思ったことはなかった。
がしかし、
最近は、こんな便利なものが存在することが判明。
『発酵ぬかどこ』
なんと…
毎日のお手入れ、不要。
しかも容器要らず。
この袋の中に具材をインして放置するだけ。
マジでーーー!!
なら、やる!!やる!!
早速…
初心者は初心者らしく、ぽい!ものからデビューすることにしました。
・きゅうり
・大根
・なす
なすときゅうりは
塩揉みして水分取って…
早速、ぬかの中にイン!!
おおおーー、
美味しく発酵してくださいねーー
(1〜2日経過)
※ 具材の種類によって違います
で、完成がコチラ。
なんか良い感じに見えるーー!
(漬け込み途中で気が向いてブロッコリーも足しました)
カットしてみたら、
肝心のお味の方ですが…
私、ついつい全て丸2日間漬けっぱなしにしちゃって…
(きゅうりは1日で出しておいたら良かった)
ちょっと浸かり過ぎた感がありましたが、
それでも野菜の食感と旨みを十分に楽しめるお漬物が出来ました!
ちなみに漬け込み時間は、これ参照。
しかもこのぬかどこ、
お手入れ不要な上に…
なんて優秀なんでしょう!
しかも
こちらです(´∀`)
ネット読み漁ってたら、
熟練(?)の域に達しますと…
・納豆(え!ど、どうやって…??)
・こんにゃく
・魚肉ソーセージ
等々…
てか、基本的にぬか漬けに出来ない食材なんてほとんどないらしいんですけどね。
私もこれから色々研究しつつ、
ぬか漬けライフ楽しみたいと思います♪(´ε` )
by urisroom
| 2022-12-13 18:34
| *お買い物
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