人気ブログランキング | 話題のタグを見る

大好きな季節がやって来たヽ(´▽`)/牡蠣を美味しく食べる簡単レシピ!

私、牡蠣が大好き!!


なのでこの季節になると毎年、牡蠣の記事を書くんですけど…
今年もまた書けて嬉しいヽ(´▽`)/


今シーズン初、
牡蠣の佃煮を作りました。
大好きな季節がやって来たヽ(´▽`)/牡蠣を美味しく食べる簡単レシピ!_a0341288_20110070.jpg
牡蠣、1キロで作ります。

レシピは去年のと同じもの。




あっという間に完成!
大好きな季節がやって来たヽ(´▽`)/牡蠣を美味しく食べる簡単レシピ!_a0341288_20144994.jpg
超簡単、超美味しい!!

大好きな季節がやって来たヽ(´▽`)/牡蠣を美味しく食べる簡単レシピ!_a0341288_20173847.jpg
食欲をそそる甘辛味に生姜が効いて、
そりゃもう、最高です(´∀`)



けどね…

私が1キロもの大量の牡蠣を一度に使うから
こんなことになってしまうと思うんですが、
大好きな季節がやって来たヽ(´▽`)/牡蠣を美味しく食べる簡単レシピ!_a0341288_20192898.jpg
右側の牡蠣。
縮んで固くなってしまってます(-公- )

せっかくの美味しい佃煮、
もったいない(-公- )



…と思うなら、
いっぺんに作らず少しずつ何回かに分けて作れよって思うけど、、


面倒くさいよねーーーー
面倒くさいくらいなら縮んだ方がマシ…


そしたらたまたま観てたテレビで、
こんなのあってた。
大好きな季節がやって来たヽ(´▽`)/牡蠣を美味しく食べる簡単レシピ!_a0341288_20253598.jpg
ほーーほーー!!

私、これまで塩だけで洗ってたけど、
片栗粉も入れたらいいんだって!!


要するに…
片栗粉で牡蠣の周りに膜を作り、
牡蠣のジューシーさを閉じ込めるってことらしいです(´∀`)




次回、是非試してみようと思います。




さて。
作った佃煮は、そのまま食べても美味しいけど
大好きな季節がやって来たヽ(´▽`)/牡蠣を美味しく食べる簡単レシピ!_a0341288_20310078.jpg
今日はパスタにしてみた(´∀`)

大好きな季節がやって来たヽ(´▽`)/牡蠣を美味しく食べる簡単レシピ!_a0341288_20311800.jpg
スライスしたにんにくをサラダ油で炒めて香りを出して…
エリンギとにんにくの芽を炒めました。

そこに茹でたパスタと牡蠣を、投入して和えただけ。
味付けは、佃煮の煮汁だけ。


仕上げにたっぷりの大葉を乗せて、
さっくり混ぜ合わせて頂きました。



美味しくないわけがない(´∀`)




私の宝物。
今こんなに安く買えるんだーー(´⊙ω⊙`)



この冬も、
美味しい牡蠣を当たることなくたっぷり食べれますよーに…。



このブログが本になりました!

「ときめき家事」
2017年6月25日出版しました。

お手に取って下さった皆さま、
本当にありがとうございます(T ^ T)感涙…



今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!

お帰りの際、下のバナーをポチッと
イイネ!して頂けますと大変励まされます(´∀`)

Commented by sinkoumama at 2018-11-19 20:47
牡蠣 美味しいですよね 私も好きです 毎年殻つきの牡蠣を買ってきて蒸し焼きばかりです 殻つきの牡蠣の日本酒鍋 とっても美味しいですよ 以前我が家での忘年会でしたら大好評でした アルコール飛ばしてからなんで子供も👍 ちなみに長男は食べません🤭 一人分減った ラッキー 😝
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by urisroom | 2018-11-19 20:08 | *ごはん | Comments(1)

Author: uri 北欧インテリアに憧れて家族みんなが心地よい家づくりを目指しています。そんな日々の記録と、時々ごはん。


by uri
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28