2017年 12月 12日
簡単!絶品!牡蠣レシピヽ(´▽`)/
最近、自分の中でかなりのヒット料理。
冬のおつまみ♪大蒜香る牡蠣のオイル漬け by putimiko
「ときめき家事」
6月25日出版しました。
ありがとうございます(T ^ T)感涙…
今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!
お帰りの際、下のバナーをポチッと
イイネ!して頂けますと大変励まされます(´∀`)
にほんブログ村
ありがとうございました!
ちなみに去年の牡蠣のオイル漬けはこちら。
レシピは、著書「ときめき家事」にも載せていますが…
↑こちらを参考にさせて頂いています(´∀`)
今回の佃煮は、
塩でもみ洗いした牡蠣を甘辛いタレで煮ます。
でも煮詰めすぎると牡蠣が固くなってしまうので…
最後にまた牡蠣を戻してタレにからめます。
それだけ!
参考にさせて頂いたレシピはこちら。
牡蠣の佃煮 牡蠣のしぐれ煮 by 花束厨房こちらでは牡蠣を煮詰めて→取り出す→煮詰めて→取り出す…を3度繰り返すレシピになっていますが、
私は面倒に感じて1回取り出しただけ。
冷蔵庫で1週間くらい日持ちするみたいですけど…
2〜3日であっという間に完食しました。
この冬、冷蔵庫の常備菜として作りまくりたいと思いますヽ(´▽`)/
さて…
ある日の朝のこと。
この日は中学校がお弁当の日で、
しかも自分で作らなければならないという…
面倒くさッ…
でも久しぶりにキッチンに立つ息子を見て、
大きくなったなぁ〜と感じました。
こんなチビやったんやね(´∀`)
今は…
卵焼き焼く姿も特に違和感ないよ(´∀`)
※ 最近、家庭科で卵焼きを巻くテストがあったらしいです。
いいね〜
いいね〜
成長したね〜
けど、
服、前後ろ逆だね!!
そういうとこ、
全然変わらないね(´∀`)
このブログが本になりました! |
「ときめき家事」
6月25日出版しました。
ありがとうございます(T ^ T)感涙…
今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!
お帰りの際、下のバナーをポチッと
イイネ!して頂けますと大変励まされます(´∀`)
にほんブログ村
ありがとうございました!
Commented
by
サマンサ
at 2017-12-13 13:48
x
おぼっちゃま!!1年ですごい背が高くなりましたね~(*'▽')
しかもイケメンでお料理上手♪
という成長記録的なものかと思いましたが、服が後ろ前という( ゚Д゚)
ここにオチがありましたね笑
大きい牡蠣ですね、美味しそう~
牡蠣は大好きです!オイル漬けパスタは大好物です(^_-)-☆
佃煮も作ってみようかなぁ♪
しかもイケメンでお料理上手♪
という成長記録的なものかと思いましたが、服が後ろ前という( ゚Д゚)
ここにオチがありましたね笑
大きい牡蠣ですね、美味しそう~
牡蠣は大好きです!オイル漬けパスタは大好物です(^_-)-☆
佃煮も作ってみようかなぁ♪
0
Commented
by
ちえ
at 2017-12-13 18:25
x
息子くん!!大きくなりましたね~!
中学生、成長期!著しいっ!!
でもちょっと抜けてるところ…乙女心をくすぐります♥
学校でもモテモテなのでは?!
uriさんの牡蠣の佃煮レシピ、美味しそう。
来週末に広島から牡蠣が届くので、参考にして作ってみようと思います!
中学生、成長期!著しいっ!!
でもちょっと抜けてるところ…乙女心をくすぐります♥
学校でもモテモテなのでは?!
uriさんの牡蠣の佃煮レシピ、美味しそう。
来週末に広島から牡蠣が届くので、参考にして作ってみようと思います!
Commented
by
cheery_box at 2017-12-15 06:02
Commented
by
urisroom at 2017-12-16 14:43
> サマンサさん
サマンサさーん♡
こんにちは!
コメントありがとうございます!
息子、ほんと…
私もブログ書くのに去年の写真を引っ張ってきて
「あらっ、いつの間にやらこんなに大きくなってたんやね〜」
と気付きました。
イケメンでも料理上手でもないですが(;´Д`)ノ
料理男子は良いですよね〜♡
牡蠣、美味しそうでしょう!!
佃煮、実はこのあとまた作ったんですけど今回は煮詰めすぎて身が縮み失敗しました(-公- )
サマンサさんも是非トライしてみて!
くれぐれも煮詰めすぎないように♡
サマンサさーん♡
こんにちは!
コメントありがとうございます!
息子、ほんと…
私もブログ書くのに去年の写真を引っ張ってきて
「あらっ、いつの間にやらこんなに大きくなってたんやね〜」
と気付きました。
イケメンでも料理上手でもないですが(;´Д`)ノ
料理男子は良いですよね〜♡
牡蠣、美味しそうでしょう!!
佃煮、実はこのあとまた作ったんですけど今回は煮詰めすぎて身が縮み失敗しました(-公- )
サマンサさんも是非トライしてみて!
くれぐれも煮詰めすぎないように♡
Commented
by
urisroom at 2017-12-16 14:53
> ちえさん
ちえさん♡
こんにちは!
コメントありがとうございますヽ(´▽`)/
息子、そうそう…
成長期ですね〜
がしかし、中身が全く伴っていないのでそのギャップを早く埋めてもらいたい…(;´Д`)ノ
考えていること喋ってることは、食べ物とゲームのことばかり…
牡蠣の佃煮、美味しそうでしょう!!
簡単で美味しいので是非トライされてみてください!!
でも…
私またこのあと作ったんですけど…
最初のときみたいにうまくいかなかったんですー(-公- )
今度は煮詰め時間が長すぎたようで、
身が縮まって硬くなってしまったんです(-公- )
ちえさん作られるときは、
あまり煮すぎないよう気をつけてくださいね!
ちえさん♡
こんにちは!
コメントありがとうございますヽ(´▽`)/
息子、そうそう…
成長期ですね〜
がしかし、中身が全く伴っていないのでそのギャップを早く埋めてもらいたい…(;´Д`)ノ
考えていること喋ってることは、食べ物とゲームのことばかり…
牡蠣の佃煮、美味しそうでしょう!!
簡単で美味しいので是非トライされてみてください!!
でも…
私またこのあと作ったんですけど…
最初のときみたいにうまくいかなかったんですー(-公- )
今度は煮詰め時間が長すぎたようで、
身が縮まって硬くなってしまったんです(-公- )
ちえさん作られるときは、
あまり煮すぎないよう気をつけてくださいね!
Commented
by
urisroom at 2017-12-16 15:00
> cheery_boxさん
cheerさん♡
こんにちは!
コメントありがとうございますヽ(´▽`)/
えっ、
cheerさん貝類ダメなんだ〜
アレルギーではなくて?
私は貝類が大好きで、そして特にこの牡蠣が大好きなんですが…
夫は食べれないんです。
アレルギーで。
だからこの佃煮も、食べるのは私だけ。σ(^_^;)
ちなみに、私は福岡県民のくせに明太子が食べれません。
周りからはよく
「人生損してる!」
て言われますσ(^_^;)
cheerさん♡
こんにちは!
コメントありがとうございますヽ(´▽`)/
えっ、
cheerさん貝類ダメなんだ〜
アレルギーではなくて?
私は貝類が大好きで、そして特にこの牡蠣が大好きなんですが…
夫は食べれないんです。
アレルギーで。
だからこの佃煮も、食べるのは私だけ。σ(^_^;)
ちなみに、私は福岡県民のくせに明太子が食べれません。
周りからはよく
「人生損してる!」
て言われますσ(^_^;)
by urisroom
| 2017-12-12 17:21
| *ごはん
|
Comments(6)